회원로그인

게시판

사람을 외모로 사람을 취하지 말라

페이지 정보

작성자 한빛 작성일20-11-11 12:28 조회2,533회 댓글0건

본문

사람을 외모로 사람을 취하지 말라
조지 워싱턴(1732 - 1789)이
군대에서 제대하고 민간인의 신분으로 있던
여름날 홍수가 범람하자
물 구경을 하러 나갔더랍니다

물이 넘친 정도를 살펴보고 있는데
육군중령의 계급장을 단 군인 한 사람이
초로(初老)의 군인 워싱턴에게 다가왔습니다

미안합니다만
제가 군화를 벗기가 어려워서 그런데요
제가 이 냇물을 건널 수 있도록
저를 업어 건네주실 수 있을까요

뭐!~ 그렇게 하시구려
이리하여 중령은 워싱턴의 등에 업혀서
냇물을 건너게 되었습니다
노인께서도 군대에 다녀오셨나요?

네 다녀왔지요
사병이셨습니까?
장교였습니다
혹시 위관급(尉官級)이셨습니까?

조금 더 위였습니다
아니 그러면 소령이었나 보네요
조금 더 위였습니다

그럼 중령이셨군요
조금 더 위였습니다
아니 대령이셨단 말씀이십니까?
조금 더 위였습니다

아니 그럼 장군이셨네요?
중령이 당황해서
저를 여기서 내려 주세요

냇물을 건너기까지는 얼마 남지 않았소
내가 업어 건네 드리리다
노인께서는 그럼 준장이셨습니까?

혹시 중장이셨나요?
조금 더 위였습니다
최고의 계급인 대장이셨단 말씀이세요

조금 더 위였습니다
냇가를 다 건너게 되자
워싱턴이 중령을 바닥에 내려 놓았습니다

자신을 업어 준 노인을
물끄러미 바라보던 육군 중령은
그 텁수룩한 노인이 당시 미합중국의 유일한
오성장군(五星將軍) 조지 워싱턴을 알아보고
소스라치게 놀랐습니다

흔히 막노동을 하는 직업을 가진 사람이라고 해서